Їжа

Всемирная неделя осведомленности о соли: каменная, морская, розовая, черная — все о кристаллах, без которых не обойтись

Всемирная неделя осведомленности о соли: каменная, морская, розовая, черная — все о кристаллах, без которых не обойтись

Виды соли. Фото: ШИ, Хочу!

Виды соли и способы применения

Всемирная неделя осведомленности о соли в 2025 году приходится на 12-18 мая, ведь дату ежегодно определяет организатор. Это событие было начато в 208 году Всемирным Движением Соли и Здоровья.

Целью даты является привлечение общества к уменьшению употребления соли в рационе для улучшения здоровья. Хотя много употреблять соли нельзя, но без нее невозможно представить мир кухни и кулинарии. Какие виды соли и как ее использовать для приготовления пищи, рассказывает charcoal-oven.

Какая бывает пищевая соль

    Каменная соль. С нашей Артемсоли она белого цвета. Из других месторождений — темная, как грязная, поэтому ее искусственно дополнительно освещают химикатами и/или высокими температурами.

    Соль “экстра” или вываренная мелко кристаллическая. Ее производят путём высушивания в специальных печах при температурах до 650ºС. Чтобы кристаллы соли получились идеально ровными и белыми, применяют специальные отбеливатели.

    Очищенная каменная соль. Это соль, которую добывают из озер и внутренних морей и качество зависит от места добычи.

    Морская соль. Морская соль готовится из испаряющейся морской воды. Добывается со дна соленых озер и морей.

    Розовая и черная соли. Еще называют гималайской. Это самые лучшие из представителей морской соли.

    Адыгейская или сванская соль. На самом деле – это не соль, а приправа, готовится она из обычной приправы и смеси трав, произрастающих в регионе Сванетии и которую можно добавлять практически в любое блюдо.

    Кошерная соль. Это очищенная соль с кристаллами большими, чем у обычной поваренной соли, и без добавок, используемой при приготовлении кошерного мяса.

    Конопляная соль. Готовится с добавлением местных трав и жареных семян конопли.

Суточная норма соли составляет менее 5 граммов. Напоминаем, что для консервации и засолки подходит только не йодированная пищевая соль с минимальным количеством примесей.

Как использовать соль

Каменная, экстра и морская подходит для большинства блюд, как и сванская. Черную рекомендуют добавлять в вегетарианские блюда. Конопляная лучше подходит к картофелю и кашам.

Без соли блюдо будет пресным и не слишком вкусным. Однако существует несколько продуктов, которые позволят заменить ее в блюдах без потери вкуса.

Схожі публікації

Завантажити ще Loading...No more posts.