Такое дополнение не идет в пользу напитка. Это популярный способ употребления напитка Культура потребления алкоголя многообразна. Мы говорили, почему бармены в последнее время отказываются от популярного декора. Теперь поговорим о распространенном тренде в употреблении красного вина. Все чаще встречается привычка класть лед в бокал с вином. И тут мнения экспертов разделились: одни утверждают, что это создает новый, освежающий вкус, а другие считают это святотатством. Подробно об этом для NV FOOD рассказал украинский сомелье Денис Ревин. Охлаждение перед подачей белых и розовых вин – это обычная практика. Однако красное требует другой температуры подачи. Тренд на такое охлаждение, по словам сомелье, пришел к нам из Европы: Где-то там, на Лазурном побережье кто-то решил так делать, и со временем это приобрело популярность через социальные сети. Я против такого способа по нескольким причинам. Обычно охлаждают некачественные вина, чтобы они не были слишком сладкими и не отдавали спиртом. Делать это с хорошим вином – значит лишать себя его предпочтений. Чем холоднее напиток, тем меньше вкуса и аромата от него можно получить. А еще лед в бокале не только охлаждает, но обводняет вино. Проще говоря, разбавляет его. Итальянцы и испанцы могут практиковать такое, чтобы медленнее пьянеть, но они потребляют гораздо больше вина каждый день, чем украинцы. Если вы используете лед, чтобы уменьшить алкогольность вина, то возможно лучше рассмотреть напитки с меньшим содержанием алкоголя или безалкогольные, – говорит сомелье. Конечно, класть лед в бокал или нет – исключительно ваше дело. Но теперь у вас есть экспертное мнение на этот счет. Также мы рассказывали, что должно быть на бутылке настоящего сидра. Зачем модники кладут лед в красное вино?