Їжа

Все способы стерилизации банок: как подготовить их в духовке, кастрюле, микроволновке и мультиварке

Все способы стерилизации банок: как подготовить их в духовке, кастрюле, микроволновке и мультиварке

Выберите подходящий метод. Фото: freepik

Полный список способов

Для консервации очень важно правильно подготовить банки. Мы рассказывали, как их отмыть без химии. Теперь поделимся советами по стерилизации.

Пропускать этот этап нельзя, ведь от этого зависит срок хранения. Вместе с Апострофом рассказываем, какие есть способы стерилизации в домашних условиях.

Все способы стерилизации банок

Стерилизация в кастрюле

Берем широкую кастрюлю, наполняем наполовину и доводим до кипения. Кладем на дно крышки, сверху ставим дуршлаг, сито или решетку. Ставим сухие банки горлышком вниз.

Банку каждого размера стерилизуют определенный отрезок времени. Банки до 1 л будут готовы через 6-8 минут. Емкости 1 – 2 л – 10-15 минут. Банки объемом 3 л и более – 20-25 минут. Главным признаком готовности является наличие больших капель внутри сосуда.

Когда банки простерилизуются, осторожно снимаем их и ставим на сухое полотенце горлышком вниз. Крышки тоже выкладываем на полотенце, внутренней стороной вниз. Перед консервацией банки и крышки должны быть без капли влаги.

Еще один вариант – в большую кастрюлю ставим или кладем банки горлышком вниз. Рядом кладем крышки. Наливаем воду так, чтобы она покрыла горлышко банок. После закипания стерилизуем 15-20 минут, а затем выкладываем их на сухое полотенце.

Стерилизация в духовке

Банки ставим на противень или решетку, но обязательно в холодную духовку. Можно делать это сразу после мытья банок.

Все способы стерилизации банок: как подготовить их в духовке, кастрюле, микроволновке и мультиварке

Как стерилизовать банки | Фото: freepik

На температуре 100-110°C стерилизуем банки 20 минут. Когда это время пройдет, выключаем духовку и ждем охлаждения банок. Тогда вынимаем и заворачиваем в сухое полотенце.

Стерилизация в микроволновке

В банки нужно налить воду – 1-2 см в высоту. Ставим в микроволновку и греем 3-5 минут на максимальной мощности. Вода должна закипеть, а внутри должны быть большие капли.

Осторожно достаем банки, выливаем воду и просушиваем банки на сухом полотенце горлышком вниз.

Стерилизация в мультиварке или пароварке

Чашу мультиварки или пароварки наполняем водой и кладем туда крышки. Ставим насадку для приготовления на пару, ставим на нее банки горлышком вниз. В режиме “Варки на пару” стерилизуем банки. После закипания время стерилизации такое же, как и в кастрюле.

Выберите тот вариант, который вам нравится и больше подходит. Также мы рассказывали, какой уксус не подходит для консервации.

Схожі публікації

Завантажити ще Loading...No more posts.