Больше ни одна банка не разразится. Фото: ШИ, Хочу! 5 хитрых трюков, чтобы банки стояли годами Осенью еще многие хозяйки консервируют на зиму разнообразные салаты и варенье. Важным этапом является хранение консервации, ведь это настоящее искусство, передающееся из поколения в поколение. Многие хозяйки сталкиваются с проблемой, когда банки “стреляют”, а вся работа идет на нет. Несколько важных правил и уловок помогут этого избежать, пишет ogo. Главное, правильно выбрать овощи и фрукты для закруток. Важно, чтобы они были крепкие, зрелые, но не перезрелые, без дефектов, небольшого размера и с тонкой кожурой. Небольшие плоды хорошо пропитываются рассолом и имеют хороший вид в банке. Патиссоны, баклажаны кабачки и надо брать молодые и с тонкой кожурой. Если овощи нарезаются для салата, то кусочки должны быть одинакового размера. Чтобы овощи не чернели, перед консервированием нужно хорошо промыть их и обработать паром. Это очень важный момент в консервировании. Банки и крышки промываются теплым раствором пищевой соды (на один литр воды – одна чайная ложка соды). Крышки проваривают несколько минут в кипящей воде. Для стерилизации банок существует несколько способов: на пару, кипячение, микроволновка, духовка. Пастеризованные соления и маринованные продукты – 0-15 °C. Непастеризованная продукция – 0°C -2°C. Пастеризованные варенья и джемы разрешается хранить при температуре от 0°C до 20°C. Непастеризованные варенья и джемы – от 10°C до 20°C. Несоответствие рецепта. Добавлять ингредиенты нужно только в количестве, указанном в рецепте и не делать “на глаз”. Неправильная разработка приготовления. После закрытия перемещения в погреб. Банки должны немного постоять накрытые теплым полотенцем. Хранить их следует в темном, прохладном и сухом месте, вдали от прямых солнечных лучей и источников тепла. Многие годы годами беспокоит вопрос, стоит ли переворачивать банки после закрывания. Теперь получен окончательный ответ. Советы для консервирования
Стерилизация банок и крышечек
При какой температуре хранить банки
Причины, почему банки “взрываются”