Їжа

Не просто униформа: почему на самом деле повара носят белые колпаки

Не просто униформа: почему на самом деле повара носят белые колпаки

Эти колпаки имеют особое предназначение. Фото: ШИ

Эта традиция имеет долгую историю

Каждый ресторан – это целый организм, в котором нет ничего случайного. Мы рассказывали, почему не следует помогать официантам. Теперь поговорим о важной части поварской униформы, а именно головном уборе.

На протяжении веков это были белые колпаки. И хотя сейчас это может быть шапка любого вида, но суть не изменилась, пишет escoffier.edu. Сегодня в мире отмечают День повара и кулинара. Это хорошая возможность больше узнать о профессии.

Головной убор на кухне

Главное предназначение шапки на кухне – для санитарных целей. Она буквально защищает пищу от попадания в нее волос. Но есть и большее значение – раньше вид поварского колпака мог указывать на такие факторы, как титул, ранг на кухне и даже уровень кулинарного мастерства того, кто его носит.

Традиционный высокий белый складчатый поварской колпак изобрел Мари Антуан-Карем. Он вдохновлялся видом военной формы.

Однако есть целый ряд легенд по поводу того, как вообще появился головной убор на кухне. Однако из них о том, как король Генрих VIII якобы обезглавил шеф-повара после того, как нашел волосы в блюде. После этого всем поварам приказали носить шляпу во время приготовления пищи.

Традиционно эти колпаки делают белыми. Это должно дополнительно продемонстрировать чистоту на кухне. Белый цвет лучше помогает определить, грязный колпак или чистый.

Хотя именно по этой причине некоторые кухни выбирают темную униформу. Постоянный риск разливания и загрязнения – это особенность работы на кухне, а посреди рабочего дня часто нет возможности менять колпаки. Это просто спасает в случае с открытой кухней, когда повар работает перед гостями и не имеет времени одеть новую шапку.

За последние столетия головные уборы поваров очень изменились – вы можете увидеть работников кухни не только в колпаке, но и в кепке, бандане, сетке для волос и т.д. Тем самым остается только предназначение – не дать волосам попасть в блюдо. Также мы рассказывали, какое блюдо в ресторане самое дешевое.

Схожі публікації

Завантажити ще Loading...No more posts.