Їжа

Не “маслята” и не “шампиньоны”: как правильно называть любимые грибочки

Не "маслята" и не "шампиньоны": как правильно называть любимые грибочки

Как называть их правильно | Фото: vsn.ua

Как называть грибы на украинском

Среди суржика и русских очень легко потеряться. Мы рассказывали, чем грецкий орех отличается от волоського. Теперь поговорим о любимых грибочках.

Часто можно услышать “маслята”, “опята” или “шампиньоны”. Однако в украинском языке это неправильно. На “РБК-Украина” рассказали, как их действительно называть.

Как правильно называются разные виды грибов?

“Маслюки”

Не “маслята”. Украинское название происходит от слова “масный” из-за того, что шляпка имеет скользкую кожицу. В некоторых регионах их еще называют “козляк”.

“Опеньки”

Это правильное название, а не “опята”. Эти грибы растут большими группами на пеньках и древесине. В разных регионах можно услышать название “підпеньок”.

“Підберезовик”

А не “подберезовик”. Встречаются также следующие варианты: “березник”, “березовик”, “козарик” и т.д.

“Підосичник”

Его называют так потому, что чаще всего гриб растет под осиной. Его также называют “красноголовець”, “червоноголовець”.

“Сироїжка”

“Сыроежка” – русское название. Этот мягкий гриб с нежной мякотью на Галичине также называют “голубінка”.

“Печериці”

“Шампиньон” — русские используют это слово для обозначения шампиньона, оно происходит из французского и означает просто “гриб”. Правильное украинское название – “печериця”.

“Гливи“

В русском языке их называют “вешенка”. Эти грибы вместе с шампиньонами выращивают промышленно.

Так что помните и используйте настоящие названия грибов. Также мы рассказывали, почему правильно называть “пицца”, а не “пицца”.

Схожі публікації

Завантажити ще Loading...No more posts.