Їжа

Белые “черви”, которые часто встречаются в сельди и скумбрии: что это и каков риск заражения?

Белые "черви", которые часто встречаются в сельди и скумбрии: что это и каков риск заражения?

Бывают ли в рыбе гельминты. Фото: volyn.com.ua

Что означают белые "нитки" в рыбе

Аппетитная рыбка на ужин может показаться хорошей идеей. Мы рассказывали о сортах белой рыбы, которую можно приобрести на каждый день. Еще одно удовольствие – это нежная, в меру соленая сельдь или копченая скумбрия на ужин.

Однако есть в этом всем и “ложка дегтя” — очень часто кулинары во время разборки рыбы находят что-то напоминающее белых червей. Что это и каков риск заражения, рассказывает Ровенский областной центр контроля и профилактики болезней.

Что такое “черви” в рыбе?

На самом деле, не все “длинное или круглое, белое”, что вы можете заметить внутри рыбы, являются паразитами. По гельминтам можно принять пилорические выросты кишечника рыбы или же включение жира.

Есть ли риск заражения гельминтами из-за рыбы?

В морской рыбе только один вид гельминтов способен вызвать у людей патологические состояния. И это круглые черви семейства Анизакидовых, 5-10 мм длиной, часто в форме спирали.

Это распространенные паразиты. Ими заражены от 30 до 80% океанической рыбы в зависимости от места отлова. Они встречаются в селедке, мойве, скумбрии, хеке, морском окуне, палтусе, тунце, сардинах, диком лососе и даже в ракообразных и моллюсках.

Однако переживать из-за этого не стоит. Ведь человека могут заразить только живые паразиты из только что выловленной рыбы. В Украину всю морскую рыбу доставляют замороженной. Анизокиды погибают через 60 часов заморозки.

Белые "черви", которые часто встречаются в сельди и скумбрии: что это и каков риск заражения?

Есть ли риск заражения от рыбы. Фото: freepik

Рыбу замораживают сразу после отлова. И в таком состоянии вода находится гораздо длиннее. Поэтому если вы нашли в рыбе мертвых паразитов, просто уберите их. Мясо можно спокойно употреблять в пищу после термической обработки.

Можно ли есть сырую рыбу?

Если же вы едите рыбу сырой, например в суше и карпачо, убедитесь, что рыба была замаринована и заморожена. Однако чаще для изготовления таких блюд используют рыбу промышленного производства, которая не плавает в открытом океане и потому не бывает заражена паразитами.

Поэтому об этом нужно беспокоиться только в том случае, если вы можете посетить океанское побережье и лакомиться роллами в элитных заведениях, которые могут позволить себе кормить гостей сырой рыбой дикого лова. Только в таком случае есть риск отведать рыбу, зараженную живыми анизокидами.

Не стоит беспокоиться о том, что может выглядеть как червячок в рыбе, которую вы приобрели в супермаркете. Кстати, мы рассказывали, как фермеры окрашивают лосось.

Схожі публікації

Завантажити ще Loading...No more posts.