Эти приправы лучше не покупать молотыми. Фото: freepik
Эти специи часто поддельные
При выборе продуктов в магазине очень важно быть внимательными, чтобы выбирать только качественные товары. Мы рассказывали, какая надпись должна быть на пачке настоящего чая. Теперь расскажем, какие специи подделывают чаще всего.
Приправы – это дорогое удовольствие. Именно поэтому их производители часто поддаются соблазну качественные ингредиенты заменить более дешевыми аналогами. Вместе с Ukr.Media рассказываем, фальсификат каких специй можно встретить на полках магазинов.
Как подделывают специи?
Молотые специи, фасованные в маленькие упаковки, удобны в использовании. Вам не приходится молоть зерна или семена самостоятельно. Однако существует большой риск подделки именно молотых приправ, ведь вы не можете проверить, действительно ли в пачке то, что на ней написано. Из-за высокой цены приправ их подделка – очень прибыльное дело. Поэтому следует уметь их отличать. Расскажем об этом подробнее.
Шафран
Эта специя – одна из самых дорогих. На приготовление 1 кг шафрана уходит около 30 рабочих часов, поэтому и цена этой приправы достигает 10 000$ за кг. Большинство шафрана производится в Иране, для удешевления производства в него добавляют мак, сафлор, гвоздику, листья календулы и т.д. – те растения, которые можно покрасить в цвет шафрана.
Корица
Ее изготовляют из коры дерева Cinnamomum verum. Мы говорили, как это делают. Часто для подделки корицы используют кассию – кору похожего дерева Cinnamomum cassia. А в молотую корицу добавляют кофейную шелуху, картофельную или пшеничную муку и т.д.
Куркума
У этой приправы нет яркого вкуса, поэтому ее легко подделать. Для этого используют рисовую муку, меловой порошок и желтую глину.
Ваниль
Эта специя имеет яркий аромат, значительно отличающийся от ванилина, к которому мы привыкли. Он лишь издалека напоминает привкус и аромат настоящей ванили.
Именно поэтому, если у вас есть силы и ресурс, лучше покупать целые специи и молоть их своими руками. Также мы рассказывали об интересном сочетании – кофе с сыром.