Как приготовить аппетитные панетоны | Фото: скриншот из видео Лизы Глинской Рецепт аппетитных панетоне Есть немало рецептов пасок, и каждый может выбрать то, что ему по вкусу. Мы рассказывали, как приготовить влажную грузинскую паску. Теперь расскажем, как испечь аппетитные панетоне. Несмотря на распространенное мнение, итальянские панетоне – это рождественская выпечка. Впрочем, украинские кулинары перенимают технологии итальянских пекарей при выпекании пасок. Проверенным рецептом в своем видео поделилась кулинарная блоггерша Лиза Глинская. Он многоэтапный, но у вас точно все получится, если будете четко следовать технологии приготовления. 65 мл воды комнатной температуры 25 г свежих прессованных дрожжей 130 г муки с высоким процентом белка – 13-14% 200 г изюма 150 г вяленой вишни 150 г апельсиновых цукатов 80 мл черного рома цедра двух апельсинов 220 г опары 320 мл воды комнатной температуры 500 г муки 80 г желтка (4 шт) 130 г сахара 140 г сливочного масла 82% первое тесто 40 г меда 120 г муки 80 г желтков (4 шт) 30 г сахара 5 г соли ванильный сахар или ваниль 40 г сливочного масла 82% 80 г миндальной муки 100 г сахара 35 г кукурузного крахмала 50 г белка Для опары смешиваем в чаше воду и дрожжи, перемешиваем до растворения. Добавляем муку и вымешиваем, вымешиваем тугое тесто 4-5 минут. Накрываем пищевой плёнкой и оставляем на 8-10 часов при температуре 20-21 градус. Для начинки промываем вяленую вишню и изюм, просушиваем, тогда добавляем апельсиновые цукаты. Натираем ко всему цедру апельсинов и добавляем черный ром. Накрываем пищевой плёнкой и оставляем на 10-15 часов при комнатной температуре. В чашу миксера добавляем воду комнатной температуры, выстоявшуюся опару, муку и перемешиваем крюком 5 минут на медленной скорости, время от времени снимая тесто со стенок чаши. Постепенно в три подхода добавляем желток. Также постепенно добавляем сахар. Когда он растворится, добавляем кубики холодного сливочного масла и перемешиваем 13-15 минут. Перекладываем тесто в контейнер, смазанный растительным маслом. Распределяем, накрываем пищевой пленкой и оставляем при 20-21 градусах на 3 часа. Когда это время истечет, перекладываем тесто в чашу миксера. Добавляем мед и муку, перемешиваем на медленных оборотах 5 минут. Ваниль перемешиваем с желтками. Добавляем их в три подхода к тесту. Так же постепенно добавляем сахар и соль. Когда сахар растворится, добавляем кубики холодного сливочного масла. Вымешиваем еще 15 минут на медленных оборотах. Когда тесто станет эластичным, прибавляем начинку и перемешиваем на медленных оборотах. Возвращаем тесто в контейнер, смазанный растительным маслом. Накрываем пленкой и оставляем при температуре 20-21 градуса на 1 час. Для глазури смешиваем миндальную муку, кукурузный крахмал и сахар. Добавляем белок и тщательно перемешиваем, сразу переводим в кондитерский мешок. Перекладываем тесто из контейнера на стол, смазанный растительным маслом. Каждую бумажную форму прокалываем двумя шпажками. Тесто делим на 5 частей по 455–460 г. Формируем шарики, максимально натягивая верхушки теста. Выкладываем в формы, ставим на противень, накрываем полотенцем и оставляем при комнатной температуре еще на 3 часа. Когда куличи выстоятся, отсаживаем по спирали миндальную глазурь. Украшаем. Выпекаем панетоне в предварительно разогретой до 180 градусов духовке с конвенцией 7 минут, тогда спускаем температуру до 160 градусов и без конвенции печем еще 35-40 минут. Вынимаем панетоне, переворачиваем. С помощью деревянных шпажек крепим их шапочками вниз и так оставляем до полного охлаждения. Панетоне получаются мягкие, аппетитные и очень вкусные. Также мы рассказывали, как приготовить шоколадные паски с начинкой. Ингредиенты для опары:
Для начинки:
Для первого теста:
Для второго теста:
Миндалевая глазурь:
Способ приготовления: