Почему рассол становится мутным и крышки сдуваются. Фото: 24 канал Есть распространенные ошибки в закатке Продолжается сезон консервации. Хочется, чтобы все заготовки, в которые вложено столько труда, достояли до зимы. Мы рассказывали, какие огурцы в банках становятся кашей. Теперь поделимся золотыми правилами качественной консервации. Чтобы банки хорошо хранились, крышки не раздувались, а рассол не становился мутным, нужно соблюсти несколько условий. Рассказываем о них вместе с Ukr.Media. Стерилизовать нужно не только банки и крышки, но и посуду, которой пользуемся. Например, если закатываем салат, обязательно провариваем ложку или половник. Даже когда варим варенье, ложку для помешивания держим на обпаренной тарелке. Консервация с минимумом ингредиентов сохраняется лучше. Принцип прост – чем больше компонентов, тем дольше нужно стерилизовать заготовку. Банки важно наполнять по плечикам и вкладывать содержимое плотно, чтобы не было пустоты между кусочками. Чем меньше пустого пространства сверху, тем меньше воздуха, и соответственно меньше шансов на раздувание. В разные заготовки добавляют разные приправы – от зерновой горчицы до сбора пряных трав. Но специи тоже должны пройти качественную термообработку. Если это лавровый лист или перец, выложите на самое дно банки, которая будет трижды залита кипящим маринадом. В противном случае их лучше проварить в маринаде. Учтите эти советы, и сможете всю зиму лакомиться вкусной консервацией. Также мы рассказывали, как подрылевать сразу много вишен. Качественная стерилизация
Контроль ингредиентов
Высота наполнения банок
Внимание к специям