Советы от эксперта. Коллаж: Хочу Не выбрасывайте деньги на ветер: перечень того, что понадобится Качественный, вкусный алкоголь строит вокруг себя культуру потребления. Мы рассказывали, чем закусывать виски разных сортов. Теперь поговорим о том, как претворить в жизнь вашу мечту о домашнем баре. Если вы хотите расслабиться с партнером и бокалом пена коллады или угостить друзей — следующий материал для вас. Барный эксперт Александр Карпусь в эксклюзивном комментарии для “Хочу” поделился четкой инструкцией. Вместо того чтобы покупать все подряд, эксперт советует для начала подумать, для чего вам бар вообще. Для вечеринок, медитативного вечера с книгой или знакомства с коктейльной культурой? Именно от этого зависит и выбор алкоголя, и набор инструментов. Барный эксперт Александр Карпусь Чтобы собрать домашний бар, который будет по-настоящему функциональным, стоит сосредоточиться на том, какие напитки вы планируете готовить. Эксперт советует начинать с проверенной классики. Джин станет основой для таких коктейлей как Martini, Negroni, Clover Club. Белый ром пригодится для Daiquiri, Mojito, Piña Colada. Бурбон – это база для Old Fashioned, Whiskey Sour и Manhattan. Стоит иметь хорошую водку — для Cosmopolitan, Mule или Bloody Mary. Не обойтись без сладкого и сухого вермута они используются во многих классических миксах. И обязательно хотя бы один ликер, например классический апельсиновый Cointreau или Amaro. Апельсиновый ликер даст вам отличный старт. Однако Александр Карпусь советует не ограничиваться им, а пробовать другие варианты, ориентируясь на собственные вкусы. Еще одна вещь, которую я всегда рекомендую иметь – это биттер Angostura. Это ингредиент, который придает глубину, сложность и легкую горечь, без него трудно представить те же Manhattan, Old Fashioned, Whiskey Sour или Martinez, – замечает эксперт. Главное правило – не экономить на качестве. Сосредоточьте внимание на действительно хороших ингредиентах, а не покупайте “чтобы было”. Эксперт советует сосредоточить внимание на барных наборах, но обращать внимание на качество. Хороший набор будет служить не один год, а все 5 или 10. Можно также “собрать” набор своими силами. Минимальный набор, без которого не обойтись, выглядит так: Джигер – мерный стаканчик, который поможет вам четко придерживаться рецептуры. Шейкер – для смешивания напитков. Барная ложка — для перемешиваемых напитков, а не шейкующихся. Стрейнер – ситечко, предназначенное для того, чтобы отделить напиток ото льда или мелких частиц фруктов. Мадлер – специальный пресс для разминания фруктов, ягод или зелени. В базовой версии этот набор для начинающего будет стоить около 1000 грн. Если же хотите приобрести хороший набор, который будет служить годами, готовьтесь выложить 4000–5000 грн. Домашний яр не должен быть дорогим. Фото: ШИ По словам Александра Карпуся, на старте вам не обязательно тратить многое. Красота домашнего бара состоит в том, что его легко собрать постепенно, ориентируясь на свои цели, бюджет и вкусовые предпочтения. Даже без профессиональных инструментов сначала можно обойтись. Вместо джигера подойдут столовая (15 мл) и чайная (5 мл) ложки, шприц без иглы или 50 мл рюмка. Роль шейкера вполне может выполнять банка с герметичной крышкой или термосом. Мадлер заменит пестик для картофеля или скалки, а барную ложку – японские палочки. Бар – это не только бутылки с алкоголем. Без инструментов можно обойтись, однако будет трудно сделать что-нибудь качественное. Приготовление коктейлей – это ремесло. Как и в любом другом ремесле, здесь важны инструменты. Так выстраивается база баланса вкусов. Нельзя просто “лить на глаз” и ожидать хорошего результата. Учите классические рецепты и все отмерьте, тренируйтесь чувствовать баланс. Начните с 10-15 базовых коктейлей, имеющихся в любой коктейльной карте. Изучите, из чего они состоят и какова их структура. Только после этого можно креативить по своему вкусу. Об этом очень легко забыть, но лед в составе коктейлей не просто охлаждает, но разбавляет коктейль. Поэтому вам точно не подойдет старый замороженный лед из пахнущей рыбой морозилки. Ласуйте коктейлями. Не пейте просто ради градуса, а именно вкушайте. Пробуйте разные варианты одного и того же напитка, чтобы чувствовать, как изменяется профиль. Это поможет вам развить вкус. Не ограничивайтесь одним источником знаний. Вам помогут книги, барные ютуб-каналы и даже разговоры с барменами. Учтите эти советы при обустройстве вашего домашнего бара, чтобы получить действительно качественный результат и не выбросить деньги на ветер. Также мы рассказывали, как отличить настоящий сидр от подделки. Принципы организации домашнего бара
Какой алкоголь нужно приобрести?
Какие инструменты понадобятся бармену-новичку?
Возможности для экономии: как сэкономить?
Советы для новичков:
Не игнорируйте инструменты
Внимание на пропорции
Сначала классика, а затем творчество
Лед это ингредиент, а не декор
Дегустируйте осознанно
Узнайте что-то новое