Їжа

На Маковия на столе должны стоять ламанцы: самое простое украинское лакомство (РЕЦЕПТ)

На Маковия на столе должны стоять ламанцы: самое простое украинское лакомство (РЕЦЕПТ)

Вкусный праздничный десерт. Фото: РБК-Украина

Традиционное украинское блюдо

Медовый Спас или, как его еще называют, Маковия, отмечают 1 августа. Среди других блюд, которые должны быть в праздничном меню, коршуны или ламанцы.

Эти лепешки жарятся на сковороде, тогда ломаются и смешиваются с медом и маком. Это лакомство имеет не только символическое значение — это буквально простейшие украинские сладости. Рецептом разделились на портале shuba.

Ингредиенты:

    Кефир – 500 мл

    Мука пшеничная – 800 г

    Яйцо куриное, крупное – 1 шт.

    Масло растительное — 30 мл

    Сода пищевая – 1 ч. л.

    Соль – 10 г

    Мед, мак – по вкусу

Способ приготовления:

    Соедините кефир, муку и яйцо. Всыпьте соль и соду, добавьте растительное масло. Замешайте тесто.

    Оно должно получиться не слишком тугим, тягучим. Оставляем его под пленкой на 15-30 минут.

    Из теста раскатайте лепешки по размеру сковороды. Обжарьте их на сухой сковороде (или смазанной смальцем) по бокам.

    Пока лепешки жарятся, разотрите мак в ступке или перебейте в кофемолке. Для этого можно добавить ложку крутого кипятка.

    Когда готовые лепешки немного охладятся, поломайте их на мелкие кусочки и выложите в миску. Добавить мед и мак, перемешать.

Кстати, знали ли вы, что с маком можно даже картошку подавать? Мы делились отличным рецептом.

Схожі публікації

Завантажити ще Loading...No more posts.