Такой эффект возникает от взаимодействия с уксусом. Фото: pixelinform Он выглядит не очень привлекательно Иногда при консервации не все удается. Мы рассказывали, как спасти пересоленные огурцы. А иногда что-то идет не так даже в том случае, если вы не допустили никаких ошибок. Это хорошо знают кулинары, замечавшие синий чеснок в своих закрутках с огурцами. Вместе с ukr.media расскажем, почему это случается и можно ли есть такую консервацию. Можно услышать мнение, что синеет импортированный чеснок. Однако даже овощеводы, которые вырастили овощ собственноручно, сталкиваются с таким эффектом. И бояться его не следует. Дело в том, что в чесноке есть соединение алиин и фермент алициназа. Они расположены в разных частях клетки, и пока чеснок не измельчается, не смешиваются. Следует же измельчить чеснок, алиин смешивается с алициназой и превращается в вещество алицина. Именно за нее мы так сильно любим чеснок, ведь она придает продукту тот же острый вкус и аромат. Но когда алицин контактирует с уксусом, он поступает в химические реакции с аминокислотами чеснока. В результате образуются пиролы, что в конечном итоге и заставляют чеснок изменять цвет. Такой чеснок может выглядеть не очень привлекательно, но его вкус и другие свойства остаются неизменными. Он полностью безопасен, как и консервация, в которой продукт плавает. Так что есть синий чеснок можно так же, как и белый – с удовольствием. Также мы рассказывали, какую тару нельзя использовать для закруток.
Почему синеет чеснок в банках?
Можно ли есть синий и зеленый чеснок?













