Заготовка шиповника на зиму. Фото: kokl Для ароматного чая шиповник нужно высушить Ноябрь – самое время заготавливать шиповник для ароматного чая. Поговорим о разных способах сушки ягод – от старинных и до современных. Можно воспользоваться методами наших бабушек и высушить душистый чай на воздухе, или использовать электрическую сушилку. Каждый из этих подходов имеет свои особенности. Рассказываем о них вместе с cafetaurus.com.ua. Здесь главное – не пересушить ягоды. Поначалу необходимо выставить температуру 40-45 градусов. Когда духовка прогреется, ставим внутрь противень с разложенным в один слой шиповником. Постепенно увеличиваем температуру до 60-70 градусов, а еще через час снова убавляем. Сушка в духовке занимает около 8-10 часов. Дверцу духовки нельзя закрывать полностью. Все это время не стоит надолго отлучаться. У каждого устройства есть своя инструкция. Нужно ей следовать. В общем это быстрее, чем в духовке, излишняя влага из шиповника выходит всего за 7-8 часов. Из шиповника нужно “изгнать” лишнюю влагу. Фото: ukr.media Это очень популярный и незатратный способ, но он упирается в погоду. Ягоды естественным путем отдают излишнюю влагу. Шиповник в один слой разлагают на плотном листе бумаги. Ставим на улице или в хорошо проветриваемом помещении. Важно: шиповник не сушат под прямым солнцем. Каждые несколько дней ягоды перемешивают, чтобы высушивание было равномерным. Это эксклюзивный способ, который можно использовать, если у вас есть печь в досягаемости. Ягоды ставят сушиться, когда печь почти остыла. Какой бы способ вы ни выбрали, после полного высушивания плоды оставляют на воздухе на несколько дней. За это время они стабилизируются, сглаживают влажность и температуру. Шиповник хранится в тканевом или бумажном мешочке. Также мы рассказывали, как собирать калину.
Как сушить шиповник в духовке?
Как сушить ягоды в электросушилке?

Как высушить на открытом воздухе?
Как сушить шиповник в печи?













