Їжа

Секрет ароматного напитка из шиповника: как превратить ягоды в чай

Секрет ароматного напитка из шиповника: как превратить ягоды в чай

Заготовка шиповника на зиму. Фото: kokl

Для ароматного чая шиповник нужно высушить

Ноябрь – самое время заготавливать шиповник для ароматного чая. Поговорим о разных способах сушки ягод – от старинных и до современных.

Можно воспользоваться методами наших бабушек и высушить душистый чай на воздухе, или использовать электрическую сушилку. Каждый из этих подходов имеет свои особенности. Рассказываем о них вместе с cafetaurus.com.ua.

Как сушить шиповник в духовке?

Здесь главное – не пересушить ягоды. Поначалу необходимо выставить температуру 40-45 градусов. Когда духовка прогреется, ставим внутрь противень с разложенным в один слой шиповником. Постепенно увеличиваем температуру до 60-70 градусов, а еще через час снова убавляем.

Сушка в духовке занимает около 8-10 часов. Дверцу духовки нельзя закрывать полностью. Все это время не стоит надолго отлучаться.

Как сушить ягоды в электросушилке?

У каждого устройства есть своя инструкция. Нужно ей следовать. В общем это быстрее, чем в духовке, излишняя влага из шиповника выходит всего за 7-8 часов.

Секрет ароматного напитка из шиповника: как превратить ягоды в чай

Из шиповника нужно “изгнать” лишнюю влагу. Фото: ukr.media

Как высушить на открытом воздухе?

Это очень популярный и незатратный способ, но он упирается в погоду. Ягоды естественным путем отдают излишнюю влагу.

Шиповник в один слой разлагают на плотном листе бумаги. Ставим на улице или в хорошо проветриваемом помещении. Важно: шиповник не сушат под прямым солнцем. Каждые несколько дней ягоды перемешивают, чтобы высушивание было равномерным.

Как сушить шиповник в печи?

Это эксклюзивный способ, который можно использовать, если у вас есть печь в досягаемости. Ягоды ставят сушиться, когда печь почти остыла.

Какой бы способ вы ни выбрали, после полного высушивания плоды оставляют на воздухе на несколько дней. За это время они стабилизируются, сглаживают влажность и температуру. Шиповник хранится в тканевом или бумажном мешочке. Также мы рассказывали, как собирать калину.

Схожі публікації

Завантажити ще Loading...No more posts.