Їжа

Только один вид соли подходит для консервации: какая надпись должна быть на пачке

Только один вид соли подходит для консервации: какая надпись должна быть на пачке

Не вся соль подойдет для заготовок на зиму. Фото: freepik

Выбор соли – ключевой этап для качества закруток

В консервировании овощей на зиму каждый элемент имеет немаловажное значение не только для вкуса, но и для сохранения закруток. Мы рассказывали, какие виды растительного масла можно использовать. Теперь поговорим о ключевом продукте, а именно о соли.

От этого продукта зависит не только вкус ваших заготовок, но текстура и срок хранения. Тем более что не все виды соли подходят для консервации. Рассказываем об этом подробнее вместе с kokl.ua.

Почему соль – ключевой элемент для консервирования?

Это не только вкусовой усилитель, но и консервант. Соленая среда неблагоприятна для патогенных бактерий. А еще во время засолки именно соль делает продукты хрустящими, ведь извлекает влагу из овощей.

Ну и для вкуса ваших закруток это просто незаменимо. Ведь именно соленый вкус балансирует кислотность и сладость.

Какую соль выбрать для закруток?

Для выбора необходимо учесть состав продукта, размер кристаллов и их влияние на рассол. Лучшей считается каменная соль. Однако о других видах тоже поговорим.

“Золотой” стандарт для консервации: каменная соль

Она растворяется равномерно, что обеспечивает равномерное просаливание продуктов. Эта соль натуральна и не содержит добавок. И именно это ее главное преимущество, ведь часто именно примеси вызывают изменение вкуса продуктов и помутнение рассола.

Только один вид соли подходит для консервации: какая надпись должна быть на пачке

Каменная соль подходит лучше всего. Фото: chemicals.co.uk

Это идеальный выбор для маринада, квашения, засолки. А еще все рецепты подразумевают использование именно каменной соли, а другие виды могут иметь другую соленость, поэтому их нельзя использовать в пропорциях, рекомендованных для каменной соли.

Другие виды соли:

    Морская соль может показаться заманчивой. Однако она не совсем подходит для консервации. Все из-за примесей – они могут сделать рассол мутным. Если планируете использовать ее, выбирайте очищенную, без ароматизаторов и других добавок, с большими кристаллами.

    Йодированная соль создана для ежедневного питания. Однако для консервации он не подходит, ведь йод может вступать в реакцию с продуктами. Продукты под его действием изменяют цвет и вкус.

    Соль “экстра” быстро растворяется. Однако она очень часто содержит антислеживающие вещества. Мы говорили, почему такая соль не подходит. А еще у нее другая соленость – грубо говоря, в столовой ложке такой соли будет больше соли, чем в таком же количестве каменной. Поэтому вам будет трудно “угадать” с количеством.

    Что касается гималайской или кошерной соли, то они значительно дороже каменной, но не дают существенных преимуществ для консервации.

Важно тщательно придерживаться грамовок. Если соли будет слишком мало, продукт может испортиться, если слишком много – будет просто невкусно. Также мы рассказывали, какие продукты не следует консервировать.

Схожі публікації

Завантажити ще Loading...No more posts.