Когда заниматься консервацией. Фото: Freepik Календарь определяет благоприятные и неблагоприятные дни для консервирования Есть немало условий, от которых зависит срок хранения консервации. Кроме прагматических вещей, таких как выбор соли для закруток, кулинары часто сверяются с лунным календарем. Считается, что он определяет благоприятные и неблагоприятные для консервации. Если выбирать “правильные” дни, то ваши соления и джемы будут хорошо сохраняться, а в “неправильные” к закруткам лучше не подходить. Вместе с “УНИАН” расскажем, в какие дни августа 2025 года лучше заниматься заготовками. Фазы луны оказывают влияние на активность микроорганизмов. Считается, что у банок, закрытых на ниспадающий месяц, меньший шанс “взорваться. В период растущего месяца лучше делать варенье и компоты. Если планируете квасить капусту, чтобы съесть ее сразу, это следует делать 3, 4, 5, 6, 7, 31 августа. Если же готовить ее с мыслью о зиме, то делайте это 13, 14, 15, 16 числа. Если замораживаете овощи и фрукты, делайте это 3, 4, 5, 31 августа. Соленья, джемы и варенье готовят 13, 14, 21 и 22 августа. Имеются и неблагоприятные дни для заготовок. В частности, 9, 10-12, 19, 20, 23, 24, 25 августа. В эти дни у вас не будет успеха ни в квашении, ни в консервации. Верить в силу лунного календаря или нет – ваше дело. Но он как минимум может помочь вам распланировать работы. Также мы рассказывали, какую зелень кладут в баночки с овощами. Лунный календарь и консервация
Лунный календарь на август 2025