На самом же деле соленая вода с=закипает медленнее. Фото: freepik Это физика, и ничего больше Мы говорили, почему нельзя ломать спагетти перед приготовлением. Теперь поговорим об еще одном нюансе приготовления макарон, а именно закипании воды. Это интересный вопрос: какая вода закипает быстрее – соленая или несоленая? Говорят, что соленая вода закипает быстрее, но наука говорит совсем другое. Рассказываем об этом вместе с Ukr.Media. Это утверждают как химики, так и профессиональные повара. Это часть эффекта повышения температуры кипения. Когда в воде растворяется соль, это практически затрудняет переход молекул воды в пар. Между ионами соли и молекулами воды есть сила притяжения, и именно она повышает температуру, при которой вода начинает кипеть. Например, чистая вода при нормальном давлении закипает при 100°C. Соленая же закипит при 100.5°C. Эта разница незначительна, однако она есть. И поэтому соленая вода будет закипать немного медленнее, чем несоленая. Это разница в несколько секунд, поэтому на практике, на кухне вы, скорее всего, не заметите ее. Если вы хотите сэкономить время, эффективнее будет накрыть кастрюлю крышкой, чтобы уменьшить потерю тепла. Также мы рассказывали, как правильно чистить банан – сверху вниз или снизу вверх. Почему соленая вода закипает медленнее пресной?