Эти отверстия имеют особое происхождение. Фото: freepik Как именно появляются отверстия в творожных головках Сыр – это неотъемлемая составляющая меню для множества людей. Мы рассказывали об итальянской казни. Однако наиболее популярен твердый сыр. Все мы знаем, какой вид он выглядит – красивый, желтый, с аккуратными дырочками. Именно так выглядит знаменитый швейцарский сыр на весь мир. Но со временем люди заметили, что эти отверстия становятся меньше. Почему это случается и почему вообще сыр “дырявый”, рассказали на The Guardian. Ранее считалось, что образование дыр происходит благодаря бактериям. В последние десятилетия этих дыр стало гораздо меньше. Когда же за изучение этого вопроса взялись ученые, оказалось, что это явление раньше приводили к крохотным кусочкам сена, присутствующим в молоке, которое вручную добывали от коров. Позже, когда ручной труд заменили более современными методами, загадочные дыры стали меньше или совсем исчезли. Именно исчезновение традиционного ведра, в которое наливали молоко во время доения коровы, привело к этому. Кусочки сена падали в молоко и таким образом попадали в творог. А потом в конце концов приводили к образованию дыр. Эти открытые ведра заменили герметичные доильные аппараты, и сено просто не могло попадать в молоко. Однако сейчас, когда ответ на этот вопрос есть, производители сыра могут контролировать образование дыр. Также мы рассказывали, что действительно заставляет яблоки темнеть.
Откуда берутся дыры в сыре?













