не все крышки все равно хорошо подходят. Фото: napensii Неправильный выбор может испортить ваш труд Когда вы заготавливаете консервацию на зиму, даже самые маленькие детали весят очень много. Мы рассказывали, как мыть банки перед стерилизацией. Теперь поговорим о том, как разобраться в разных видах крышек. Вместе с kokl.ua разберем, какие крышки бывают и чем они отличаются. Также поговорим о том, какие виды совсем не подходят для закруток. Качественная крышка защищает ваши заготовки от бактерий и даже опасных токсинов, таких как ботулизм. Неправильно подобранная крышка может не выдержать термической обработки или даже вступать в реакцию с содержимым банки. Есть разные виды крышек, и каждый из них имеет свои особенности. Однако не все они универсальны. Разберемся подробнее в разновидностях, их характеристиках и предназначении. Есть некоторые крышки, которые могут показаться удобными или доступными. Однако их лучше бросить в магазине. Особенно это касается жестяных крышек без лакового покрытия. Лак – это защита металла, без него он вступает в реакцию с кислотой в закрутках, такой как уксус, лимонная кислота или сок томатов. Из-за этого происходит коррозия металла, вкус продуктов меняется. Такие крышки легко распознать – обычно они серебристые изнутри, без глянцевого слоя. Формально их можно использовать, но не для всех закруток. Если это маринады и соление с уксусом, варенье из кислых ягод, возьмите другую крышку. Также для горячей консервации не подходят пластиковые крышки. Поэтому оставьте их для хранения в холодильнике, высоких температур стерилизации они не выдержат. Если используете крышки твист-офф, внимательно осмотрите уплотнитель – он не должен быть поврежден. Любые царапины или трещины могут нарушить герметичность, поэтому продукты испортятся. Жестяные крышки с лаковым покрытием универсальны, устойчивы к кислоте и дешевы. Подходят для маринадов, варенья, соления. Твист-офф могут быть многократными (при условии целостности уплотнителя). Единственный минус – они требуют точного размера горловины банки. Можно закатывать варенье, джемы, соусы. Вакуумные пластиковые крышки одеваются с помощью насоса. Они несколько дороже, но обеспечивают крепкий вакуум. Качественная крышка – это залог того, что ваши закрутки будут надежными и вкусными. Также мы рассказывали, какой уксус не следует использовать для консервации. Почему нужно уделить особое внимание выбору крышек?
Какие крышки не подходят для консервации?
Как выбрать крышку для консервации?