Їжа

Как испечь калач на Рождество 2025: проверенный рецепт от шеф-повара (ВИДЕО)

Как испечь калач на Рождество 2025: проверенный рецепт от шеф-повара (ВИДЕО)

Калач получается очень вкусным. Коллаж: Хочу

Ароматная и аппетитная рождественская выпечка

На Рождество готовят вкусную выпечку. Мы рассказывали, как испечь вкусный штолен. В украинской традиции пекут калач – пышный, сдобный, усыпанный маком.

Проверенным рецептом поделилась шеф-повар Валентина Кущ. Такой калач пекут на рождественский стол, с ним идут в гости.

Ингредиенты:

    Мука – 500 г

    Молоко теплое – 200 г

    Дрожжи живые – 21 г

    Сахар – 80 г

    Яичные желтки – 3 шт + 1 для смазки

    Мягкое сливочное масло – 100 г

    Мед – 1 ст. л.

    Соль — щепотка

    Ваниль или цедра — по вкусу

    Мак, кунжут

Способ приготовления:

    Для опары смешиваем сахар, дрожжи, теплое молоко и часть муки. Даем опаре постоять 15 минут.

    Когда это время пройдет, добавляем оставшуюся муку, желтки и мед. Вымешиваем до однородности, в процессе частями вмешиваем сливочное масло.

    Когда вмешаем все масло, замешиваем еще 8-10 минут. Накрываем полотенцем и оставляем в тепле минимум на час, хорошо обминаем.

    Делим на две части – 2/3 и 1/3. Из большей раскатываем колбаску и плетем калач. Кончики прячем внизу. С меньшей части теста скатываем тонкую и длинную колбаску, обтягиваем низ калача.

    Калач выкладываем на противень, оставляем в тепле на 20 минут. Смазываем желтком с ложкой молока, обсыпаем щедро маком или кунжутом. Выпекаем 30-35 при 180 градусах.

Переглянути цей допис в Instagram

Допис, поширений Валентина Саєнко | рецепти (@valya__saenko)

Калач получается мягким, нежным и волокнистым. Еще одно рождественское тесто – нежные пышки с начинкой.

Схожі публікації

Завантажити ще Loading...No more posts.