Как готовить рассол для консервации | Фото: Инна Каланча Секрет успешной консервации Чтобы консервация удалась, нужно учесть все малейшие моменты в приготовлении. Мы рассказывали, какую зелень класть в банки. Теперь расскажем, как приготовить универсальный рассол и какие еще элементы добавить в закрутку. Очень важно соблюсти правильные пропорции соли, сахара и уксуса. Рассказываем об этом подробно вместе с ТСН. На каждый литр воды для маринованных огурцов берем 2 столовых ложки соли, 2 столовых ложки сахара и 2 столовых ложки 6% уксуса. Это универсальная пропорция. Если у вас уксус 9%, то его нужно 1,5 ложки. Если добавляете уксус уже в банку, а не в рассол, то на однолитровую банку наливаем 1 столовую ложку 6% уксуса. Вода – основа маринада. Важно, чтобы она была чиста. Следует брать фильтрованную воду, а в идеале вообще родниковую. Соль – тоже важный компонент. Мы рассказывали, какая соль подходит для консервации. На литровую банку кладем 2-3 листа смородины, 2-3 листа вишни, 1 лист хрена. Из специй добавляют 2-3 зубчика чеснока, 2 лавровых листа, 1 зонтик укропа. Для аромата и пикантного вкуса можно добавлять черный перец горошком, душистый перец, гвоздику, чеснок, укроп (зонтики или семена), семена горчицы. Учтите эти советы во время консервации – и у вас получатся вкусные и упругие консервированные овощи. Также мы рассказывали, как отмыть банки перед консервированием. Приготовление рассола: сколько соли, сахара и уксуса добавлять?
Какую зелень и специи добавлять?