Їжа

От капусты до кабачков: секреты замораживания овощей и зелени на зиму

От капусты до кабачков: секреты замораживания овощей и зелени на зиму

Заготовки на зиму: что и как можно заморозить. Фото: Хочу!

Советы, подсказки, важные нюансы

Лето и начало осени – прекрасная пора, чтобы сделать запасы на зиму. В этот период можно купить овощи недорого или даже собрать их с собственного участка, и сделать хорошие запасы на холодный сезон, когда цены вырастут в 10 раз, а чего-то вкусного витаминного все равно захочется.

Сегодня вместе с ТСН расскажем, какие овощи стоит заморозить на зиму, а от каких лучше отказаться, потому что ничего хорошего из этой затеи все равно не выйдет 😅. Деталями, полезными советами и хитростями делимся дальше!

Как подготовить овощи к замораживанию

Начинать следует с тщательного отбора овощей и зелени, которые вы собираетесь заморозить. Брать нужно только те, которые хорошо выглядят и не имеют повреждений. Ни в коем случае не кладите в морозилку те овощи, которые начали подгнивать (!). Не стоит также использовать перезрелые плоды, потому что после размораживания вкус у них будет никакой.

Далее овощи нужно пробланшировать. Это отдельный процесс обработки продуктов с помощью пара или кипятка. Именно это помогает сохранить не только привлекательный вид пищи, но и ее структуру. Еще один плюс бланширования — так вы продлите срок годности многих продуктов, которые нужно сложить в морозилку на зиму.

✅ Что можно заморозить на зиму: список овощей и зелени

От капусты до кабачков: секреты замораживания овощей и зелени на зиму

Заготовки на зиму: что и как можно заморозить. Фото: Хочу!

На самом деле замораживать на зиму можно практически все. Главное — знать, как это сделать правильно.

Обычно в морозильную камеру украинские хозяйки кладут:

    капусту (цветную, брокколи, брюссельскую и т. д.)

    кабачки

    баклажаны

    тыкву

    огурцы

    помидоры

    болгарский перец

    горошек

    кукурузу

    свеклу

    морковь

    картофель

    грибы

    щавель

    укроп

    петрушка

    сельдерей

    шпинат

    спаржа

    базилик

    мята

    тимьян

❌ Какие овощи нельзя замораживать

Хотя предыдущий список и получился немаленьким, стоит помнить, что не все овощи и зелень можно замораживать. Некоторые продукты, как их ни обрабатывай перед тем, все равно потеряют свой вкус и пользу из-за воздействия низких температур.

Итак, не следует замораживать:

    лук и чеснок — и вкус, и аромат будут испорчены;

    капуста и листья салата, если вы надеетесь зимой делать из них салат. В них не будет ни хрусткости, ни красивого вида, который является обязательным для приготовления свежего салата;

    редис также не переживет традиционное замораживание. Единственный способ его заморозить — использовать шоковую заморозку, когда температура в морозилке составляет -30 или даже -40 градусов Цельсия.

Как правильно замораживать различные овощи и зелень

От капусты до кабачков: секреты замораживания овощей и зелени на зиму

Заготовки на зиму: что и как можно заморозить. Фото: Хочу!

    Болгарский перец лучше всего замораживать на зиму целым, предварительно вырезав сердцевину и проведя бланширование. Если вы замораживаете сладкий перец для супа, можно просто порезать его кубиками или полосками.

    Небольшие помидоры можно замораживать целиком. Если плоды крупные, то лучше взбить их блендером до состояния пюре — такой способ прекрасно подходит для приготовления различных супов и соусов. Если хотите готовить пиццу или омлет, замораживайте помидоры кольцами. Для этого их стоит разложить на противне, а как только они достаточно замерзнут, можно будет собрать в пакетик.

    Если беретесь замораживать огурцы, выбирайте маленькие достаточно твердые плоды. Их можно резать кубиками или кружочками, замораживая на противне, а затем переложив в пакеты.

    Чтобы заморозить на зиму брокколи или цветную капусту, сначала разделите их на соцветия, хорошо вымочите в подсоленной воде и бланшируйте в течение 3 минут. Так капуста будет вкусной и ароматной.

    Баклажаны следует нарезать кружочками и обязательно перед заморозкой убрать из них горечь. Далее нужно овощ пробланшировать, и только тогда его можно замораживать, нарезав кубиками, кружочками или полосками — как вам будет удобнее.

    Кабачки замораживаем только молодые, без семян. Поскольку это очень водянистый овощ, чтобы получить приемлемый результат, их лучше всего натереть на терке, выжав лишний сок, и уже тогда заморозить саму мякоть.

    Зеленый горошек достаточно просто помыть, бланшировать, а затем бросить в морозилку, разложив в один слой, чтобы потом не доставать целую смятую комку.

    Тыкву на зиму заготавливаем, сняв кожуру и нарезав ее кубиками. Еще один вариант — предварительно запечь ее, сделать пюре и уже тогда заморозить.

    Свеклу можно замораживать по-разному — как сырой, так и уже вареной. В обоих случаях она будет хорошо храниться.

    Морковь и картофель лучше бланшировать перед замораживанием на зиму. Нарезать можно как кубиками, так и кусочками.

    Сельдерей, щавель, шпинат также сначала подвергаются бланшированию — так получается и вкуснее, и сохраняется таким образом зелень дольше. Замораживать можно как в пакетах, так и в формочках для льда, смешав с несколькими каплями масла.

✔️ Совет: закладывайте на хранение продукты порционно, чтобы потом не пришлось размораживать всю заготовку. Лучшая температура для хранения замороженных овощей и зелени составляет −18°C и ниже. При такой температуре они могут храниться до 1 года.

❗️ ВАЖНО! После размораживания овощи уже нельзя повторно замораживать — сколько достали и разморозили, столько нужно будет и использовать за раз. Готовить замороженные на зиму овощи и зелень следует в два раза меньше, чем свежие. Их можно даже предварительно не размораживать, а сразу бросать в суп, класть на пиццу или добавлять в другие блюда, которые будут готовиться при высокой температуре.

Ранее мы также писали о популярных ошибках, которые допускают хозяйки при замораживании продуктов. Как не нужно делать, узнавайте на ХОЧУ!

Схожі публікації

Завантажити ще Loading...No more posts.