Ошибки в закручивании компотов. Фото: unian Можно ли исправить ситуацию В приготовлении закруток очень много нюансов, которые нужно учесть. Мы рассказывали, как отмыть из банок даже устаревшую грязь. Теперь расскажем, из-за каких ошибок в консервации компота появляется пена. Именно это – главный признак порчи. Рассказываем вместе с ukr.media, почему в закрутках с компотом появляется пена, а также как исправить ситуацию. Много ли у вас пены, или это всего несколько пузырьков, причина скрывается в нарушении технологии закрутки. Пена означает, что там происходит активность микробов. Внутрь при консервации попадает воздух, и это провоцирует процесс брожения. некачественная или недостаточная стерилизация плохо вымытые фрукты недостаточное количество кислоты поврежденные или деформированные крышки Если вы видите, что крышка на банке сдулась, консервацию нужно выбросить. Многие советуют открыть, прокипятить и закатать заготовку заново, однако здесь есть один момент. Термическая обработка уничтожит большинство бактерий, однако их токсины останутся в продукте. Подготовьте банки и крышки, а также строго соблюдайте технологию приготовления. Также мы рассказывали, как заморозить помидоры на зиму. Почему в компоте появляется пенка?
Почему консервация не удается:
Как устранить проблему с консервацией?