бармены вам об этом не расскажут. Фото: 24tv.ua Гид по барной посуде Бармены знают немало секретов. К примеру, мы рассказывали, как отличить хорошую текилу от мусора. Теперь, в Международный день бармена, который отмечают 6 февраля, расскажем, чем отличаются разные бокалы для алкогольных напитков. Есть множество видов барной посуды, каждый из которых предназначен для конкретного напитка. Вместе с “Шубой” проведем короткий гид по базовой барной посуде, которая поможет вам сориентироваться в барной культуре. Бокал для Мартини – изящный бокал на ножке. Он идеален для мартини, “Маргариты”, “Космополитена” и других коктейлей. Хотя именно “Маргариту” лучше готовить в другой посуде. Маргарита – это особый вид коктейльного бокала, предназначенный для подачи “Маргариты”. Его форма позволяет легко сделать ободок из соли или сахара. Олд фешен – низкий широкий стакан для бурбона, скотча и других напитков без льда. Хайбол и коллинз – это высокие цилиндрические стаканы для коктейлей со льдом, содовой или соком. Коллинз немного выше хайбола. Рюмка или стопка – это небольшая посуда для водки и настоек. В англоязычных странах аналогичная посуда называется “шот”. Бокалы для шампанского — несколько видов, наиболее распространенные: флейта (узкий и высокий), тюльпан (с более широкой серединой) и купе (широкий, похожий на бокал для коктейлей). Бокалы для вина — для красного напитка бокал обычно больше и шире, чем бокал для белого вина. Есть также бокалы для розового вина и десертного вина. Бокалы для коньяка и бренди имеют широкое основание, они называются “brandy snifter”. Есть также рюмка и тюльпан для коньяка. Бокалы для глинтвейна и кофе по-ирландски могут быть и обычными кружками, либо используют специальную глинтвейновую кружку (Gluhwein Mug). Кофе по-ирландски подают в специальном стакане на ножке с ручкой (Irish Coffee Glass). Надеемся, этот гид поможет вам выбрать правильный бокал для каждого напитка. Также мы рассказывали, чем не стоит закусывать алкоголь.